• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後におだしませいこにより1週、 5日前に更新されました。
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  • #19439 返信
    NaguraTaeko
    参加者

      早速作ってみたのですが、2日間冷蔵庫で冷やしても固まりませんでした。。。煮詰める時間が短かったのでしょうか?アドバイスいただけると助かります。

      #19445 返信
      おだしませいこ
      モデレーター

        ご質問ありがとうございます。

        ポイントがいくつかあり、ひよこ豆の豆乳を作る段階で、かなり細かいペーストにする事(ブレンダーにかける時、ハイパワーで1分、滑らかなクリーム状態になっている事、

        絞った後の豆乳を火にかける時、

        カスタードのようにぽってりと煮詰められている事(液体ではなく、クリームのようになっている状態)

        で、入れ物に移して、冷やします。

        上記の可能性2点、気をつけて見てくださいね。

        もしもいまからでも再度加熱できるようであれば、煮詰めて見てくださいね。

         

        それから、味見する時に、できるだけ唾液が入らないこともちょっと関係あるかもしれません。

        唾液の酵素はでんぷんを分解して粘性を液体化してしまうので、固まらなくなってしまうことがあります。

        もう一度ぜひトライしてみてくださいね。

         

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      返信先: 【ひよこ豆豆腐】
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