- このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後におだしませいこにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
春デトックスに関する質問(デトックス参加者のみ) › 【デトックス】控えた方がいいフルーツはありますか?
柑橘類はどうでしょうか?
パイナップルやキウイなど、南国のフルーツは冷やすから控える等あれば知りたいです。
ご質問ありがとうございます。
もちろん大丈夫です!柑橘系、リンゴなど、まだまだ旬の季節ですね。パイナップルやキウィなど、南国のフルーツは、一回に50g程度がお勧めです。実際パイナップル、マンゴー、パパイヤ、キウイにはタンパク質を分解する酵素が多く入っているので、お肉などの消化にとても良いと思うのですが、今回は旬。という意味で、ベリー系をお勧めしております。
そしておっしゃる通り、南国系のフルーツはたくさん摂りすぎると身体を冷やしてしまいます。さすが暑い地域で摂れる自然の恵みですね。
その他、新鮮なフルーツがない場合、小腹の減った時にドライフルーツもよいですね。私はプルーンとイチジクなどを1,2個いただくことがあります。ドライフルーツは食物繊維がたっぷりですが、糖分も凝縮しているので食べ過ぎにはご注意ください。