• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後におだしませいこにより4週、 1日前に更新されました。
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  • #18785 返信
    芳村隆美
    参加者

      果実酢を作る際、通気性の良い蓋をして2〜3ヶ月発酵させている間に水分がどんどん減り、量が少なくなってしまいます。その場合はお水を足したりしても良いのでしょうか?密封できる蓋ができるのは、発酵が完了してからだと思うのですが、水分が減って行く問題の対処法を教えてください。

      #18788 返信
      おだしませいこ
      モデレーター

        ご質問ありがとうございます。

        乾燥をしやすい環境なのですね!承知いたしました。それでは、酸味がある香りがしてきているならば、通気性の良い布などの蓋から、密閉できる蓋に変えて、封をきっちりせずにかぶせて置く形を取りましょう。水分がどのくらい減っているかにもよりますが、極端に減っている場合は、水分を少し足してあげて大丈夫です。

        #18884 返信
        芳村隆美
        参加者

          ありがとうございます!

          蓋を変えたり、様子を見てお水を足したりしてみようと思います。

          #18889 返信
          おだしませいこ
          モデレーター

            出来上がりまで、また心配事があったらいつでもご連絡下さい☺️

            それが私の役目です☺️

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          返信先: 【果実酢】
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