春デトックスに関する質問(デトックス参加者のみ) 【デトックス】【フルーツ&ナッツ】ヨーグルトは良くないですか? 返信先: 【デトックス】【フルーツ&ナッツ】ヨーグルトは良くないですか?

おだしませいこ
モデレーター

ご質問ありがとうございます。

普段ヨーグルトを食べていて、調子が良い方は大丈夫です。

一点気になっているのは、日本人の80%以上の割合で乳糖不耐症の方がいるということです。

これは歴史的に日本人が乳製品を摂る歴史が浅いことが一つの原因とされています。

日本人の多くはラクターゼという乳糖を分解する酵素を作り出す量が少ないとされていて、過剰摂取するとアレルギー反応として下痢や腹部の膨満感などを感じる人もいます。

このおかげで牛乳やヨーグルトを摂るとお通じが良くなる方もいらっしゃいますが、それが実際腸の調子が良くなったのか、アレルギー反応でそうなっているのか判断が難しいところだと思います。(検査をすれば別ですが)

上記のこともあり、私自身、デトックスするときには、乳製品は控えるようにしています。