料理クラスの質問はこちら 果実酢 【柿酢】酢酸発酵開始時の液体は、濁っていてもいいですか?

• This topic has 1 reply, 2 voices, and was last updated 1 year, 9 months ago by おだしませいこ.
Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Author
    Hiromi Ukai
    Participant

酢酸発酵の段階に入り漉しましたが、粗めの布だったからか、濁った液体になりました。この状態で続けて大丈夫でしょうか?

または添付写真の上澄みくらい透明でないとお酢にはならないでしょうか…?

#20310 Reply
      おだしませいこ
      Moderator

ご質問ありがとうございます。

このままで大丈夫です!

お酢の香りがしてきていますか?

しばらくおいておくともっとお酢の香りが高くなって、酸っぱくなっていきます。その過程でまた固形物は沈殿していくので、

使う時に邪魔であれば茶漉しなどで漉しながら使ってくださいね。

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
      Reply To: 【柿酢】酢酸発酵開始時の液体は、濁っていてもいいですか?
      Your information: